Германика

Официальный дилер Volkswagen
(495) 225 1515 Москва
(495) 231 3131 Химки
 
12.04.2013
Автомобилю Volkswagen California исполняется 25 лет
news

На выставке Techno Classica, которая проходит в Ганновере с 10 по 14 апреля 2013 года, марка Volkswagen Коммерческие автомобили отметит 25 лет со дня создания своего минивэна для путешествий Volkswagen California. Количество выпущенных экземпляров этой модели впечатляет: за четверть века с конвейера сошли 100 000 автомобилей. У стенда №7 марка представляет краткую ретроспективу совершенствования этого классического минивэна. Экспозиция начинается с модели California T3, продолжается через модель T4 и переходит к современным T5. Их предшественники, автомобили Bulli T1 и T2, также представлены на этой выставке.

В 1980-х годах двадцатого века билет на самолёт ещё стоил дорого, а палатки уже вышли из моды. Зато путешествия на туристических минивэнах переживали настоящий бум. Традиционно самым привлекательным местом для проведения отпуска был юг Европы, но теперь туда отправлялись не с палатками, не в фургоне с прицепом, не на легковом автомобиле и не на поезде, а в туристическом минивэне, который покупался именно для этих целей. Такой вид перемещения способствовал появлению совершенно нового типа отдыха — два дня здесь, три дня там. Нельзя было и мечтать о большей свободе вдали от ежедневных обязанностей. Марка Volkswagen Коммерческие автмообили тоже решила поставить на колёса собственный туристический минивэн: так был создан Volkswagen California.

Но сама идея была не новая. Задолго до этого компания Westfalia продавала туристические минивэны под названием Joker, которые создавались на базе автомобиля Volkswagen Transporter. Базовая комплектация этих минивэнов оказалась очень практичной. В задней части размещалось раскладное кресло, на котором могли ночевать два человека. Вдоль левого борта автомобиля располагалась компактная кухня с холодильником, газовой плитой, раковиной и небольшим шкафчиком. Такая компоновка салона оставляла достаточно пространства для входа через боковую раздвижную дверь. Однако Joker, с его удобно размещёнными элементами и дополнительными мелкими деталями, стал слишком дорогим для среднего клиента. Тогда марка Volkswagen Коммерческие автомобили вступила в игру. Вооружившись красным карандашом и поставив перед собой цель увеличить объём продаж своих автомобилей, дизайнеры отказались от дорогостоящих элементов минивэна Joker. Результатом усилий стала привлекательная цена: всего 39 900 немецких марок.

Это ознаменовало начало целого поколения туристических минивэнов Volkswagen California, которые не утратили своей популярности и спустя 25 лет. В отличие от моделей с высокой крышей и удлинённой колёсной базой, Volkswagen California имел подъёмный механизм крыши, ставший отличительной чертой всех поколений этого минивэна. Выставочные образцы также наделены этой функцией. Volkswagen California в основном создавался на базе Volkswagen T3, но на выставке представлены и специальные модели, созданные позже на базе Volkswagen T4. Кульминацией выставки станет современный Volkswagen California Beach Edition - автомобиль, воплотивший главную идею об экономичном туристическом минивэне.

На современных Volkswagen California пятого поколения может быть установлен один из двух 2-литровых бензиновых двигателей TSI (150 л. с. и 204 л. с.) или один из пяти дизельных двигателей TDI (84 л. с., 102 л. с.,114 л.с,140 или 180 л. С). Мощные двигатели TDI и TSI идут в комплекте с шестиступенчатой механической коробкой передач. Некоторые двигатели могут быть оснащены автоматической коробкой DSG с двумя сцеплениями и полным приводом 4MOTION. 17-дюймовые колеса используются на автомобилях с полным приводом и би-турбированым двигателем мощностью 180 л. с. Водителю при движении помогают антиблокировочная система торможения (ABS), антипробуксовочная система (ASR), система курсовой устойчивости (ESP), система помощи при старте на подъёме, а также система стабилизации прицепа (при заказе автомобиля с прицепом). На сегодняшний день стоимость Volkswagen California в базовой комплектации составляет 38 187,1 евро. В России Volkswagen California обойдется от 1 945 000 рублей.